Выбираем металлоискатель правильно

Сегодня вниманию любителей и специалистов предлагается всё более широкий ассортимент приборов для поиска металлических изделий в земле и воде. Металлоискатели сразу ассоциируются с поисками кладов, однако сегодня область их применения значительно расширена. Производители предлагают такие приборы усовершенствованными и максимально продуманными, купить металлоискатель можно с самыми разными характеристиками и возможностями.

Разновидности металлоискателей

Постоянное совершенствование техники, предназначенной для поиска металлических предметов, позволило использовать ее для разнообразных целей. Если раньше поиск золота и кладов был прерогативой авантюристов, то сегодня кладоискание стало настоящей индустрией и увлекательным хобби.


Виды металлоискателей, которые можно купить в интернет магазине "Хоттабыч",существенно различаются в зависимости от области их применения:

· металлодетекторы, характеризующиеся относительно небольшими размерами, используются для поиска металлоконструкций и коммуникаций в стенах;

· устройства для поиска оружия в одежде подозреваемых, используются представителями власти и охранниками при досмотре;

· специализированные металлоискатели на производстве помогает найти металлические части в продуктах питания, что стало частым явлением при повсеместном внедрении автоматических фасовочных линий;

· в армии и полиции металлоискатели применяются наиболее часто: проведение разминирования осуществляется и в мирное время. А бум кладоискания усилился вследствие активизации распродаж устаревших моделей миноискателей;

· поисковые группы применяют металлоискатели для поиска тел людей, погибших во время военных действий. И хотя устройства не в состоянии найти сами тела, однако металлические предметы (каски, оружие, награды) выявить в состоянии;

· специалисты строительных организаций при помощи таких устройств находят линии коммуникаций внутри стен, а также определяют конфигурацию прокладки кабелей.

Туристы и жители прибрежных стран применяют металлоискатели для поиска украшений, которые зачастую теряются в прибрежной линии и около водоемов. Купить металлоискатель нужного вида можно в специализированных магазинах, где специалисты дадут необходимую консультацию и посоветуют наиболее подходящий вариант.

Как действуют металлоискатели

Все представленные разновидности металлоискателей работают по схожему принципу: обнаружению магнитного поля, создаваемого металлическими предметами и улавливаемому устройством. Однако конкретная модель по типу действия может существенно отличаться от аналогов, ведь предметы ищутся с их помощью в разных средах, на разных глубинах, имеют различные размеры и изготовлены из различающихся материалов. Так, досмотровый металлодетектор имеет цель найти металлические предметы в одежде человека, и показатели глубины для него существенной разницы не имеют. А для кладоискателя важно не только обнаружить предмет из металла, но и отличить ржавый гвоздь от имеющей ценность монеты.


Применение различающихся технологий для металлоискателей обусловлено областью их использования, требованиями к их эксплуатации. Чем на большей глубине может выявить устройство металлический предмет и быстрее отличить более ценный экспонат , тем обычно выше стоимость устройства. Профессиональный магазин металлоискателей предлагает широкий ассортимент моделей, предназначенных для работы в разных условиях.

Отличие профессионального более дорогого устройства от более простого состоит как в количественных характеристиках (показатель глубины обнаружения, рабочей частотой), так и в качестве исполнения. Так, при выборе более "продвинутой" модели важными следует назвать:

· качество дискриминатора, который обеспечивает разделение разных металлов;

· лучшее качество оповещения оператора;

· более профессиональная элементная база в сочетании с развитым программным обеспечением дают возможность получить максимум информации о найденном предмете.


Не менее важными данными при использовании металлоискателя можно считать многотональный звук оповещения, наиболее информативное отображение характеристик, оценку рейтинга цели.


Различия качества работы разных устройств

Обнаружить металлическую монету три металлоискателя разной ценовой категории смогут при работе на одной частоте, однако будут следующие различия в их работе:

· более дешевая модель оповестит обнаружение предмета лишь писком в наушниках;

· модель среднего ценового уровня даст информацию о глубине залегания предмета и поможет отличить действительно ценную находку от ненужного предмета;

· дорогая модель даст исчерпывающие данные о размерах металлического предмета, месте и глубине его нахождения, степени ценности.

Найти металлические предметы разной степени ржавости и ценности можно любым металлоискателем. Однако качество поиска во многом зависит как от качества устройства, так и грамотно выбранного от места поиска.

Характеристики различных видов металлоискателей

В зависимости от вида устройства будет различаться и область его использования, а также его характеристики. Чтобы подобрать оптимальный вариант металлоискателя, потребуется изучить особенности его работы и устройства. От возможностей металлоискателя зависит цена.

Досмотровые металлоискатели

Обнаружение оружия у человека является ответственным делом безопасности. Такие приборы наиболее простые и удобные в применении, при работе с ними не требуется особой точности погружения и точности показаний. Они легко и быстро обнаруживают металлические предметы и оружие в одежде и личных вещах.

Досмотровые металлоискатели применяются именно для обнаружения металлических предметов, уточнения их размеров и глубины залегания не требуются.


Пин-пойнтеры

Данный вид металлоискателей не намного дороже досмотровых вариантов, однако он несколько лучше выявляет наличие металлических предметов на ограниченной площади. Большие площади исследовать с их помощью нереально, однако уточнить местонахождение металлического предмета на уже обозначенной территории с их помощью вполне реально.

Оптимальный вариант использования пин-пойнтера – в сочетании с локальным основным металлоискателем.

Грунтовый металлодетектор

Наиболее широко распространенный вариант – грунтовый металлоискатель. Применяют его в своих исследованиях кладоискатели, поисковики. Металлические предметы с их помощью обнаруживаются в земле, модели различаются стоимостью и функциональными возможностями. Чем более недорогой грунтовый металлоискатель, тем более ограниченный радиус его действия.

Более дорогие модификации способны обнаружить и отличить от дешевого варианта даже крупицы цветных и драгоценных металлов. Однако и стоимость их выше более доступных для покупателей.

Подводные модели

Не боящиеся полного погружения в воду разновидности применяются для поиска и обнаружения металлических предметов в водоемах на разной глубине. И здесь также имеется градация моделей: доступные варианты способны найти украшения на небольшой глубине, более дорогие характеризуются большей поисковой способностью. Подводный металлоискатель цену имеет более высокую в сравнении с грунтовыми.

Зачастую подводные модели устройств являются универсальными, то есть могут эксплуатироваться и на суше. Металлоискатели предлагаются в значительном разнообразии в специализированном магазине металлоискателей.

Основные параметры разных моделей металлоискателей

Для всех модификаций определенные характеристики являются наиболее важными, от них зависит качество работы устройства и область его применения:

· максимальный показатель возможного погружения – один из важнейших параметров металлоискателя, от которого напрямую зависят возможности поиска и стоимость модели. Сюда же следует отнести такой специфический показатель, как максимальная глубина обнаружения монет, то есть мелких предметов, представляющих интерес при работе с подобным устройством;

· дискриминатор является прибором, который "умеет" отсеивать не представляющие интерес металлические предметы. Им оснащаются преимущественно более дорогие устройства. Однако для некоторых целей (например, при поиске оружия или кабелей в земле) определять вид металла не требуются, и использование металлоискателей без дискриминатора также будет продуктивным;

· регулятор чувствительности, являющийся разновидностью дискриминатора. Данное устройство позволяет отсеивать найденные металлические предметы, имеющие проводимость ниже заданного уровня. В менее дорогих моделях регулятор чувствительности отсеивает ненужные предметы, более дорогие характеризуются способностью следовать нескольким заданным параметрам, что увеличивает

возможности прибора. Параметры могут устанавливаться производителем или пользователем заранее.

При работе с металлоискателем необходимо помнить, что более мелкие и окислившиеся металлические изделия дадут несколько иной отклик, чем более крупные и массивные изделия. Потому надпись GOLD можно рассматривать более как рекламную: установка такого параметра даст возможность найти крупный самородок или большое по массе кольцо, а мелкие цепочки или браслеты будут отсеяны.

· тональная идентификация поможет улучшить результаты поисков за счет изменения тона сигнала при обнаружении разных по проводимости металла. Более высокий тон сигнала означает большую ценность находки.

В зависимости от используемого метода обнаружения могут быть устранены потенциальные ошибки поиска. Методики могут различаться, по-разному применяться в разных моделях металлоискателей.

Методы обнаружения

Существует несколько вариантов методов, которые используются для обнаружения металлических предметов с помощью металлоискателей. К ним относятся:

1. VLF, VLF/TR (Very Low Frequency / Transmitter-Receiver - наиболее низкая частота) является классическим методом, который применяется на большей части устройств. Используется установка, что при использовании низкой частоты воздействие грунта меньшее, чем при использовании высокой.

2. PI (Pulse Induction - или импульсная индукция) – импульсный сигнал помогает в поиске металлических предметов. При наведении магнитного поля на исчезающее индукционное поле возникает звук, который исчезает постепенно после его затухания в зависимости от размеров предмета из металла. Лучшие результаты использование данного метода показаны при работе с минерализованным грунтом и в соленой воде.

3. RF (Radio Frequency – «Радиочастота») – поиск предметов осуществляется при помощи двух катушек, которые расположены в двух разных плоскостях на некотором отдалении друг от друга. Такой метод помогает находить металлические предметы больших размеров на значительной глубине.

4. VFLEX – в таком методе используется цифровой генератор, который встроен в катушку, получает и обрабатывает поступающий цифровой сигнал.

Для улучшения результатов поиска могут быть использованы разные частоты обнаружения. Чем ниже показатель частоты, тем в меньшей степени оказывает влияние грунт, однако хуже выявляются мелкие металлические предметы. Средняя частота (от 6 до 8 кГц) является универсальной, позволяющей улучшить результаты поиска. На высоких частотах (8-12 кГц) проводят поиск мелких по размерам предметов, которые располагаются на небольших глубинах.

Особенности конструкции катушки

В зависимости от конструкции катушки может существенно различаться зона обнаружения предметов. Существует несколько их разновидностей:

· концентрические катушки характеризуются расположением принимающей катушки внутри передающей. Результатом становится создание узкой конусообразной зоны обнаружения.


Благодаря ей повышается качество поиска, однако снижается производительность устройства;

· монопетлевидные катушки характеризуются сужающейся вниз конусообразную зону обнаружения. Их производительность высока, однако несколько страдает точность поиска;


· катушки типа DD обладают одинаковыми по размеру приемную и передающую катушки, каждая имеет вид буквы D, соприкасающиеся спинками. Итогом становится зона обнаружения в виде плоского луча со значительной зоной поиска.


От размера катушки напрямую зависит возможность поиска. Чем меньше поиска, тем меньшая глубина поиска металлических предметов. Однако чем больше диаметр катушки, тем менее точным может быть результат: под катушкой может оказаться большое кол-во предметов. Металлоискатель в интернет-магазине "Хоттабыч" рекомендуется приобретать в профессиональном магазине, где имеется широкий ассортимент моделей.

Предложения по выбору

Металлоискатель купить можно по вполне доступной цене. Согласно рекомендациям специалистов, для выявления оружия и запрещенных металлических предметов одной из лучших моделей – Металлодетектор Сфинкс ВМ-611 Х. Такой досмотровой детектор относительно недорог: цена его варьируется от 4590 рублей.

Как металлоискатель для развлечения может быть рекомендована модель Металлоискатель Bounty Hunter Junior. Относящаяся к недорогим базовым вариантам, данный металлоискатель поможет найти на досуге пару древних и ценных монет. Пин-пойнтер поможет находить даже мелкие предметы в вынутом грунте. Стоят они от 5000 рублей.

Если же ваши планы идут дальше и вашей целью является поисковое движение, то лучше остановиться на металлоискателях, которые направлены на поиск черного металла. Модель Металлодетектор Minelab VANQUISH 540 компактна, функциональна и эффективна. Стоят она в пределах 25000-60000 рублей. В таком же ценовом диапазоне находятся и варианты, которые помогут находить потерянные на пляже украшения.

Профессиональный инструмент Металлоискатель Minelab Excalibur II позволит находить даже мелкие предметы на значительной глубине. Цена составляет от 60000 рублей и выше. А вариант Металлоискатель Minelab E-Trac со стоимостью 50000 рублей и выше предназначен для глубоководных поисков (погружать в воду можно по блок управления). Как видно из рекомендаций, металлоискатель купить можно с разными характеристиками и с разной ценой в зависимости от пожеланий и целей.